Now, I’m an Internet Marketers

Yeah, seperti judulnya, sekarang saya adalah seorang Internet Marketers. Memang masih banyak sekali orang yang tidak mengerti apa itu Internet Marketers, beda halnya kalau kita menyebut programmer, web developer, blogger, atau yang paling mudah sebut saja toko online.

Ada kejadian menarik saat saya membuka rekening sebuah Bank dan ditanya mengenai pekerjaan oleh Customer Service, kira-kira seperti ini percakapannya:

CS: Maaf, apakah Bapak masih bekerja di PT xxx sebagai Staff IT?
Saya: Sudah tidak Pak, sekarang saya freelance saja.

CS: Freelancenya bidang apa ya Pak?
Saya: Internet Marketing Pak.

CS: Internet Marketing bidang apa ya Pak?
Saya: Maksudnya?

CS: Misal ini di perusahaan lama Bapak PT xxx itu perusahaannya bidang IT gitu.
Saya: Oo ya bidang saya Internet Marketing Pak.

CS: Iya Pak, maksudnya yang lebih spesifik, misal produknya apa gitu?
Saya: Produknya macam-macam Pak, ada produk fisik ada juga produk digital, saya bingung juga kalau ditanya produknya.

CS: Contoh produknya apa Pak, jasa atau barang?
Saya: Okey, jadi gini Pak Intenet Marketing itu luas banget Pak, misal saya bisa jual produk fisik lewat toko online, bisa juga produk digital seperti e-book atau video, tapi saya juga kadang bikin website di mana pengunjung website saya arahkan ke website Amazon, apabila pengunjung ini belanja maka saya dapat komisi dari Amazon, ini namanya affiliate marketing, terkadang juga saya dipercaya untuk jadi pembicara sebuah training bisnis online. Makanya saya tadi bilang freelance, bidangnya ya Internet Marketing, emang di sistem ada pilihannya apa saja Pak?

CS: Tidak ada pilihan sih Pak, cukup diketik aja penjelasannya.
Saya: Ya udah kalau gitu tulis aja Internet Marketing.

CS: Jadi Bapak buat website ya? Berarti Web Developer?
Saya: Ya udah supaya gampang anggap aja Web Developer tidak masalah.

Dari percakapan di atas menjadi bukti bahwa banyak sekali orang belum mengerti apa itu Internet Marketing.

Apa itu Internet Markerting?

Internet Marketing atau dalam Bahasa Indonesia artinya Pemasaran Internet, di Wikipedia dijelaskan sebagai berikut:

Pemasaran Internet atau pemasaran elektronik (bahasa Inggris: Internet marketing, e-marketing, atau online-marketing) adalah segala upaya yang dilakukan untuk melakukan pemasaran suatu produk atau jasa melalui atau menggunakan media elektronik atau Internet.

Gampangnya, Internet Marketing adalah cari uang dari internet, hehehe…

Internet Markerter

Ada banyak cara memperoleh uang dari internet, topik tersebut akan saya bahas di post yang lain, kali ini saya ingin membahas tentang pekerjaan saya saat ini sebagai Internet Marketer atau disingkat IMer.

Apa Enaknya jadi Internet Markerter (IMer)

Sebelumnya saya ingin bertanya, jaman sekarang siapa sih yang ga tau internet? Internet ada di mana-mana, bahkan hampir di seluruh kegiatan sehari-hari kita saat ini sudah tidak bisa dilepaskan dengan yang namanya internet, hingga beberapa orang pernah berkata “lebih baik listrik mati daripada internet mati” (lha kok…?), apa mereka lupa ya kalau listrik mati kan internet juga ikutan mati, kecuali pakai mobile modem, hahaha…

Oke, kenapa saya bertanya seperti itu? Saya ingin menunjukkan bahwa internet sudah menjadi bagian dari hidup setiap orang, internet merupakan fasilitas yang digunakan oleh banyak orang, bahkan lebih hebatnya lagi internet itu TANPA BATAS alias jangkauannya bukan lagi lokal atau nasional tetapi DUNIA.

Itu artinya internet adalah ladang yang sangat-sangat basah untuk berbisnis karena banyak orang yang menggunakannya. Ibarat sebuah mall yang dikunjungi banyak orang sehingga banyak bisnis yang dapat dilakukan di sana mulai dari jual barang fisik (baju, makanan, aksesoris, gadget, dll), jual jasa (salon, pijat, servis HP, travel, dll), hingga agen asuransi yang menawarkan produknya di salah satu kedai kopi yang ada di mall, semuanya bisa dilakukan di sini. Begitu pula di internet yang banyak digunakan orang, membuat berbagai bisnis dapat dilakukan di dalamnya.

Lalu enaknya jadi IMer adalah:

  • Ga perlu macet-macetan di jalan, apalagi kejebak hujan dan banjir di jalan, karena cukup dari rumah pun saya sudah bisa memperoleh income. Saya pun bisa kerja dari mana saja selama ada akses internet.
  • Bisa kerja dan libur sesuka hati, jadi ga usah susah-susah minta ijin untuk cuti ke kantor, dan tentunya ga ada jatah-jatahan libur lagi. Jam kerja bebas, kalau lagi semangat kerja ya bisa nonstop, kalau lagi males ya santai aja dulu, hehehe…
  • Bisa dapat uang kapan saja, jadi ga harus nunggu akhir bulan buat gajian, atau nunggu buka toko baru bisa terima uang, tapi bisa dapat uang kapan saja, bahkan saat saya tidur pun bisa ada uang yang masuk ke rekening saya.
  • Tentu yang paling menyenangkan adalah saya bebas dan tidak terikat sama sekali, karena saya pernah bekerja sebagai karyawan kantoran, saya pun tahu betapa menyiksanya kerja rutin setiap hari nine to five, memang jam kerja normal seharusnya seperti itu, tapi kalau lembur? Tanpa lembur aja banya karyawan Jakarta harus berangkat pukul 7 pagi dan sampai rumah baru pukul 8 malam!

Apa Saja Yang Saya Kerjakan?

Sampai sekarang orang seringkali bingung apa sih sebenarnya yang saya kerjakan. Sudah jadi pertanyaan umum (basa-basi yang wajib ditanyakan) setiap kali bertemu dengan keluarga, saudara, kerabat, dan teman-teman selalu muncul kalimat “Sibuk apa sekarang?” kemudian saat saya jawab “Internet Marketing…” hasilnya pun sama seperti cerita di awal obrolan saya bersama CS Bank, akan muncul kebingungan di mereka dan apabila saya malas menjelaskan supaya cepat saya akan katakan “toko online”.

Setelah mendengar kata “toko online” biasanya mereka akan menjawab “oo…” disertai ekspresi datar di wajah mereka dengan tatapan mata yang seolah berkata “really?” ya saya tau, bisnis online atau toko online memang identik dengan pengangguran karena banyak sekali orang yang memang malas berkerja atau memang tidak bisa bekerja selalu menggunakan “toko online” sebagai kedok. Inilah salah satu duka dari seorang Internet Markerter yang memang belum dihargai di negri ini.

Biar saja orang berpikiran seperti itu, toh ada sebuah quote yang cukup terkenal berbunyi “I will always choose a lazy person to do a difficult job… Because, he will find an easy way to do it.” Anda tahu siapa yang berkata seperti itu? Ya betul, dia adalah Bill Gates, si orang paling kaya sedunia.

Ya saya akui, saya pun termasuk orang yang malas bekerja sehingga memilih bisnis ini, tapi bukan berarti saya tidak dapat menghasilkan sesuatu dari bisnis ini bukan? Buktinya saya bisa membiayai kedua orang tua saya, saudara saya, dan beberapa karyawan saya, Thanks God.

Okey, jadi apa saja yang saya kerjakan adalah:

  • Saya membuat sebuah sistem toko online, di mana saat ini sudah dapat berjalan dengan baik dengan bantuan beberapa karyawan yang dipimpin oleh Kakak saya. Bisnis ini pun sudah dapat terus menghasilkan tanpa saya harus sepenuhnya terlibat di dalamnya, special thanks to my brother.
  • Membuat produk informasi, baik yang dikemas dalam bentuk digital (video course), di mana saya membagikan pengetahuan dan pengalaman yang saya miliki untuk Anda yang membutuhkan, dan saya harap dapat bermanfaat untuk Anda, terlebih untuk membantu membangun bisnis Anda. (silahkan klik di sini)
  • Menjadi trainer and speaker dalam sebuah workshop yang membahas tentang toko online. Terus terang ini adalah bidang baru yang sangat menarik dan menantang untuk saya, serta sangat bertolak belakang dengan background saya sebagai seorang IT yang identik dengan kerja di balik layar, berhadapan dengan laptop, dan jarang tampil.

Ketiga hal ini adalah beberapa contoh dari apa yang saya kerjakan dan dapat menjadi penghasilan untuk saya. Semuanya ini dapat saya kerjakan dari rumah saja, hanya perlu sebuah laptop serta koneksi internet sudah dapat menghasilkan uang.

yes-baby

YES! Now, I’m an Internet Marketers.

Special thanks to Pak Sukarto Sudjono dan Bro Steven Chang yang sudah menginspirasi dan membuat saya terjun ke dalam bisnis ini. Tidak lupa juga terima kasih kepada Ronny Setiawan, Riki Yohanes, Benny Ho, Johan Edison yang sudah banyak membagikan ilmu dan pengalamanya kepada saya. Serta untuk teman-teman semua yang tidak bisa saya sebutkan satu per satu yang telah membantu dan mendukung perjalanan bisnis saya.

Sukses selalu untuk kita semua :)

 

Silahkan isi komentar Anda di bawah

comments